Оформить подписку
Total: 
Избранное
Журнал
Партнерские материалы

Найдите помощника: инструкция продвижения от PR-специалиста проектов Krygina family

Узнать о пиаре из первых рук и понять, почему начинающему артисту просто необходим грамотный пиарщик.

Ася Забавская, BeautyHack



Кристина Шахова – пиар-специалист в области beauty и медицины, пиарщик проектов Krygina family.



Получив в двадцать три года заветный диплом филфака МГУ, я ещё несколько лет не могла определиться, кем хочу стать, когда вырасту. Ты будто посреди океана, тебе открыты все пути, но ты не знаешь, куда плыть. Сидела часами за словарём и переводами текстов, преподавала языки детям и взрослым – этим нужно гореть, а я выгорала. Всё решил случай.

Я в сотый раз перелистывала вакансии на HH – одно из агентств искало начинающего PR-специалиста. Привлекла фамилия CEO компании – такая же, как моя. Даже не представляя, что это определит мою жизнь на следующие годы, отправила отклик. Just for fun. К своему стыду, тогда я слабо представляла, чем на самом деле занимаются пиарщики – гуглила, когда готовилась к собеседованию.

Качества, которые нужны пиарщику

Профессионал не просто мыслит на шаг вперёд: он оперативно анализирует все ходы в партии и прогнозирует возможные пункты «Б». Любое неосторожное действие и слово может стоить имиджа и репутации клиента и компании. Важно оставаться в курсе новостей – и глобальных, и касающихся индустрии, с которой ты связан.

1) Грамотная речь
Хорошего пиарщика невозможно представить без грамотной устной и письменной речи. В этой профессии необходимо писать много текстов разного формата, и не всегда специалиста будет править корректор. Да и вряд ли ты сам будешь доверять пиарщику, который не может грамотно связать несколько слов и четко сформулировать простейший запрос.

2) Внешний вид
Внешний вид – визитная карточка любого пиар-специалиста. Заезженная фраза: «встречают по одежке» в этой профессии применима как нигде. Для того, чтобы человек доверился тебе, захотел с тобой общаться, необходимо следить за своей внешностью, быть ухоженным и избегать излишней экстравагантности.

3) Коммуникабельность
Влиться в профессию проще тем, для кого органично много общаться и обрастать контактами. Идти напролом, трижды в день напоминать редактору про договорённость о публикации – не мой стиль, но некоторые считают его эффективным. Нужно всегда иметь в запасе альтернативный план – если дверь не открывают, надо стучать в другую. Я за интеллигентную и комфортную коммуникацию: не хочется оставлять впечатление наглеца и попрошайки.

4) Креативность
Изобретать велосипед не нужно. Помни про главное правило: все уже было придумано до тебя. Однако каждый раз действовать по определенной наработанной схеме вскоре наскучит и тебе и клиенту. Тут и пригодятся твоя фантазия и креатив.

Классные проекты, которых от вас ждут, не рождаются на пустом месте. Громкие прибыльные кампании – это не только про креатив и нестандартное мышление. Это знание чужих кейсов, провальных и грандиозных, плюс чуйка-фильтр, подкреплëнный опытом: то, что «выстрелило» вчера, может привести к катастрофе сегодня.

Сложности в пиаре

Конечно, в пиаре, как и в любой другой профессии, хватает своих сложностей. Это и загруженные эксперты, обещающие наговорить текст несколько недель подряд, но не выполняющие своих обязательств. И капризные заказчики, которые постоянно вносят правки. Однако нужно помнить, что все, что ты делаешь – идет на положительный брендинг компании или артиста, поэтому главное – всю работу воспринимать не как одну большую неразрешимую сложность, а как интересные задачи.

Пожалуй, осознание того, что какой бы гениальной ни была стратегия, не всё зависит от тебя. Мир меняется – и сейчас важно быть гибким: корректировать сценарии, адаптироваться под ситуацию и находить новые точки роста. Нет инструкций, нет учебников, где расписан спасительный план действий: есть только ты и твоя команда, от которой зависит имя клиента.

Плюсы работы пиарщиком в разных сферах

Неоспоримым плюсом работы пиарщиком в разных компаниях является твое полное погружение в сферы, с которыми ты бы никогда не столкнулся в обычной жизни. Ты зарабатываешь не только опыт, но и знания, которые могут тебе пригодиться в дальнейшем. Еще одним плюсом является общение с новыми людьми, профессионалами своей области. Чем больше контактов у пиарщика – тем больше он котируется на рынке труда.

Я начинала в PR-агентстве, где прошла путь от помощника до руководителя отдела beauty и медицины. Успела поработать с серьёзными клиниками и врачами разного профиля – пластическими хирургами, косметологами, травматологами, стоматологами. Продвигала рестораны, event- и travel-компании, проекты блогеров и даже 3D-принтеры.

Убеждена, что ты должен понимать, чем занимаешься: с каждым клиентом я глубоко погружалась в новую сферу. Теперь на глаз определяю, какую пластику делали знаменитости, и могу рассказать, как устанавливают целый зубной ряд челюсти на четырёх имплантах и как делают артроскопию коленного сустава. В обычной жизни я точно знаю, как выбирать товар и услугу, какие отзывы написаны на заказ, где имел место чёрный пиар и что может стоять за эстетически привлекательным профилем в соцсетях. Меня сложно обмануть.

Путь в KRYGINA

Я мечтала попасть в эту команду. В далёком 2015-м даже откликалась на позицию SMM-щика. Тогда казалось, что я слишком «сырая» и мне пока нечего предложить – готовое тестовое задание я так и не отправила. В прошлом году раздался звонок. «Здравствуйте, Кристина, беспокоит HR Елены Крыгиной, мы ищем PR-специалиста в сфере beauty, нас заинтересовало ваше резюме. Вам интересно?

Это было похоже на розыгрыш – моё резюме было даже не в статусе поиска. Несколько непростых этапов собеседования, испытательный срок в борьбе с синдромом самозванца и страхом не оправдать надежды – и вот я часть команды мечты. Интереснейшие проекты, невероятная атмосфера, большие добрые дела, работа с настоящими профессионалами, влюблёнными в то, что делают. И конечно, прекрасная, светлая Елена, которая вдохновляет, мотивирует, заряжает энергией тысячи девушек и на 100% делает этот мир прекраснее.

Отличие пиара в агентстве от работы пиара на компанию

В агентстве специалист одновременно ведёт несколько проектов (кстати, не всегда в рамках одного направления). Не каждый клиент готов понять, что он – лишь «один из». Многозадачность не пустой звук.

Часто, работая в компании, мой день строился так: утром – пресс-завтрак по случаю открытия масштабной выставки, на обед – статья про самые яркие коллаборации брендов с селебрити, на ужин – защита коммерческого предложения для крупного фармацевтического предприятия. Вопрос в том, насколько эффективно сотрудник может отработать свой проект при такой загрузке.

Работа инхаус построена иначе, хотя график здесь не менее насыщенный. Твой успех напрямую связан с успехом компании. Плюс в том, что ты внутри: знаешь всё об актуальных процессах, проблемах и задачах. Знаешь, какие проекты «зайдут», каким языком формировать имидж в СМИ и в какой отдел обращаться, когда есть вопрос. В агентстве эта цепочка сложнее, и процесс согласований может затянуться.

Мне нравится направлять силы в интересах одного большого общего дела и видеть результат. И это не только «классические» статьи в популярных изданиях: в зоне ответственности запуски новой продукции, ивенты, общение с прессой, инфлюенсерами и селебрити, интеграции и коллаборации, благотворительные мероприятия и многое другое.

Нужен ли пиарщик начинающему артисту?

В агентстве всегда предупреждали: «Если о тебе не говорят, значит, тебя не существует». Артисту нужно работать над узнаваемостью: посещать мероприятия, знакомиться, мелькать в светской хронике, рассказывать о проектах, в которых задействован».

Хороший специалист сориентирует, как общаться с аудиторией онлайн и офлайн, от каких предложений лучше отказаться, на какие мероприятия стоит пойти, какой инфоповод позитивно или негативно скажется на репутации, в каких ТВ- и радиоэфирах важно принимать участие. Многие бренды приглашают артистов на роль амбассадоров: и выбор определяет не только внешность. Учитываются ценности, философия, эстетика, которые транслирует личность. Внимание обращают на соцсети – не стоит пренебрегать помощью грамотного SMM-специалиста.

Для артиста всегда важны интересы, хобби и деятельность вне профессии, социальная активность, вовлечённость в благотворительность. Зрителя нужно заинтересовать, удивить и запомниться. В каком свете – решать тебе. PR-менеджеры возьмут на себя разработку имиджа, ведение переговоров, заполнение инфополя и коммуникацию со СМИ, сопровождение на мероприятиях, управление репутацией и ещё ряд задач, благодаря которым число интересных предложений может вырасти в геометрической прогрессии и принести долгожданный успех в карьере. Главное – найти профессионала с подтверждённым успешным опытом в лице человека, с которым тебе будет комфортно иметь дело.

Минута мотивации

Не бойся идти в эту профессию, даже если ты не знаешь весь пул обязанностей пиар-специалиста. Это именно тот случай, когда все необходимые навыки и знания ты получишь в процессе работы. А благодарные отзывы распиаренных клиентов станут лучшей мотивацией в процессе совершенствования тебя как специалиста.