От поэта-любителя до автора московских мюзиклов.

Антон Аносов — поэт, либреттист и драматург, автор мюзиклов «Zumer», «Большая перемена», и опер «Туда и обратно», «Мария де Буэнос-Айрес» и др. Создатель литературно-театрального проекта «Сказки для взрослых».
На самом деле, успех – понятие относительное. Однако, если сравнивать себя не с кем-то, а с собой, то можно увидеть, какой большой путь был пройден. Можно ли назвать этот путь успехом? А почему бы и нет.
Правило 1: желание/воля
Чтобы добиться успеха в литературно-театральной сфере (да и в любой другой тоже), нужно желание. В первую очередь для того, чтобы не делать что-то через силу. Вспомни, как быстро ты находишь кафе даже в незнакомом городе, если очень хочешь есть, а без желания не будет и движения. Также и в литературе: сначала нужно зажечься от идеи, а потом приступать к ее выполнению.Я объединил желание и волю, потому что одно не существует без другого. Желание нужно для того, чтобы начать дело, а воля – чтобы его закончить, не останавливаясь на половине пути.
Правило 2: усердие
Жизнь – классная штука, и в ней есть место не только творчеству, но и другим интересным делам. Однако, если ты ввязываешься в литературный проект, то нужно научиться быть усердным и ставить на первое место творчество, пока работа не будет выполнена.Правило 3: настойчивость
Литераторы в большинстве своем народ тщеславный, но скромный. Однако, чтобы добиться успеха, нужно «вылезти из своей скорлупы наружу»: идти напролом, стучаться в закрытые двери, просить, добиваться и т.д. Весь мир может быть против тебя, но если ты опустишь руки, то точно ничего хорошего не получишь.За день перед первыми гастролями моего проекта «Сказки для взрослых» я обнаружил, что декорации не уехали в нужный город. Если бы я опустил руки, то мы бы играли спектакль на голой сцене. Но я выбрал второй вариант: мне пришлось останавливать фуру с декорациями на МКАДе, самостоятельно разгружать ее, придумывать способ доставить декорации за несколько часов самолетом, не спать, манипулировать, просить. Но, в итоге я добился нужного результата и все благодаря своей настойчивости – спектакль мы сыграли в декорациях.
Правило 4: знакомства
Сейчас скажу то, о чем обычно молчат. Пока ты только начинаешь развиваться в литературе – сразу ищи нужные знакомства, окружай себя людьми из этой сферы. Правильное окружение будет сопутствовать и помогать тебе: часто какие-то ключевые моменты решаются, потому что тебя знает нужный человек. В литературном мире без связей никуда, иначе ты просто будешь писать в стол. Например, чтобы поставить где-то пьесу у тебя должны быть знакомые завлиты. А для того, чтобы твои тексты напечатали в крупном литературном журнале - тебя должны знать редакторы.Тусуйся в тех местах, где любят проводить время нужные тебе люди. Ходи на книжные ярмарки, участвуй в конкурсах и открытых литературных микрофонах. Даже если ты не займешь призовое место, за кулисами точно познакомишься с единомышленниками. Главное, запустить цепную реакцию знакомств.
Если ты живешь в Москве, то обрати внимание на такие фестивали и конкурсы как «Филатов Фест», «Мцыри», «Электронная буква», ежегодную книжную ярмарку «Красная площадь». В регионах, наверняка, тоже есть классная литературная тусовка, о которой ты узнаешь, из пабликов в социальных сетях.
Правило 5: везение
Если что-то может пойти не так – оно обязательно пойдет не так, поэтому без везения не обойтись в любой сфере, будь это театр, литература или музыка. Везение – очень важный фактор в любом начинании, ведь именно оно поможет добиться успеха значительно быстрее и легче.Правило 6: уверенность в себе
Когда ты только начинаешь делать что-то новое – ты будешь совершать те же ошибки, которые совершали многие до тебя. Можешь мне поверить: на твоем пути обязательно встретятся люди, которые скажут, что все что ты делаешь – неталантливо, бездарно и не так. Все это ложь. Бесталанных людей не существует, есть люди, которые просто не хотят учиться. Не позволяй каждому, кто захочет тебя покритиковать обрезать тебе крылья.В свое время, жена одного полуживого классика сказала, что мне лучше совсем не заниматься литературой, что это не мое. Кому как не женам классиков вершить литературные судьбы? Я просто улыбнулся, поблагодарил ее за мнение и продолжил делать свое дело.
Правило 7: самосовершенствование
Ты никогда не добьешься успеха, если не будешь учиться новому, работать над собой и развиваться в профессии. Критически относиться к своим текстам, понимать, что хорошо, а что плохо без обучения невозможно. Есть три кита, на которых строится любое самосовершенствование: подкованность, начитанность, образованность.Правило 8: самоирония
Человек существо неидеальное, мы всю жизнь учимся, совершаем ошибки и помочь справится со всем «накалом страстей» может самоирония. Как здорово, когда человек может относиться к себе с долей юмора. Как в песне: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». В понятие самоирония я закладываю и чувство юмора в целом: развивай его.Правило 9: мультизадачность
Без нее никуда. В современном мире нужно научиться переключаться между задачами, маневрировать. Поначалу творчество никогда не будет приносить какие-то финансовые плоды, поэтому никто не отменяет основную работу. А для того, чтобы справляться и с ней, и с литературой нужно уметь оперативно переключаться.Несмотря на то, что мои мюзиклы, спектакли и другие литературные проекты идут на ведущих площадках Москвы («Геликон-опера», «РАМ им. Гнесиных», «МХАТ») я продолжаю трудиться на своей основной работе. По профессии я специалист по информационной безопасности: каждый день езжу в офис, решаю рабочие задачи иногда параллельно творческим.